Библейский Негев и Хевронское нагорье
Данная экскурсия интересна не только любителям археологии и истории, но и любителям природы. Если северный Негев это довольно известное место, то Хевронское нагорье представляло во все времена мало посещаемый район. И сегодня оно остается таковым, не смотря на богатство своей истории а так же пейзажами гор и равнин не оставляющими равнодушным почти никого.
Тель Арад («тель» означает холм с несколькими культурными слоями) расположен в пустыне Негев, в районе известным как Арадско - Беэршевская равнина. Эта равнина была частью древнего пути (запад-восток) соединяющего Средиземное и Мертвое моря, а так же другого пути соединяющего пустыню Негев (юг) и Иудейские горы (север). Древний Арад имел большое значение, находясь в перекрестке этих двух главных путей.
Нижний город национального парка Арад представляющий собой ханаанский город бронзового века возраста около 5000 лет. Его уникальность в том, что на его примере мы видим хорошо сохранившийся один из первых спланированных городов на земле. Можно увидеть стену города длиной около 1200 м. с башнями и воротами, запланированные улицы в виде стоков для сбора дождевой воды в водохранилище в низкой части города, площади, общественные здания, жилые дома и храмы.
В Ветхом завете Арад упоминается как город царь, которого победил народ Израиля в битве. Преградив вход с юга в Землю Израиля, царь Арада заставил народ Израиля скитаться еще 40 лет по пустыне и войти в Землю Израиля с востока через реку Иордан.
Верхний город национального парка Арад это холм с остатками 10 крепостей. 6 из этих крепостей относятся к периоду Иудейского царства. Первая построена при царе Соломоне в 10-м в до н.э , а последняя (6-я) была разрушена во время осады Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором в 6 в до н.э.
В Араде периода Иудейского царства обнаружены порядка 100 керамических табличек с надписями, на одной из которых есть упоминание «Дома Господня» т.е. храма.
Вторая самая важная находка - останки иудейское храма. Это единственный найденный иудейский храм на земле Израиля, который функционировал параллельно иерусалимскому храму царя Соломона. Даже сегодня можно увидеть останки храма с элементами похожими на храм царя Соломона: Двор, Святая Святых, большой жертвенник, два алтаря для воскурений и две каменных стелы. Еще одна удивительная деталь что Арадский храм не был разрушен а был похоронен в период религиозных реформ царя Хизкиягу в 8 в. до н.э.
Тель (холм) Беэр-Шева - библейский холм в пустыне Негев на юге Израиля. В 2005 г. внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Согласно Ветхому завету, Авраам, а впоследствии и Исаак заключили союз с Авимелехом, царем Герары и вырыли здесь колодцы. Авраам, принес при этом в жертву (знак клятвы верности) семерых овец. Название холма связано с этим событиями: «Беэр» - колодец, «Шева» - 7 и клятва.
Беэр-Шева так же упоминается как надел колена Симеона в окружении земель колена Иуды. Позже через неё проходил пророк Илья спасаясь от Израильского царя Ахава.
Являясь самым южным и хорошо укрепленным городом объединенного Израильского царства, древняя Беэр-Шева охраняла дорогу идущею из Иерусалима через Негев до самого Эцион-Гевера (нынешний Эйлат).
Хотя самые ранние археологические находки относятся к 5 тысячелетию до н.э., основные находки относятся к периоду железного века (12 6 в. до н.э) - от эпохи Судей и Иудейского царства до разрушения Первого Храма.
Из 15 археологических слоёв раскопанных здесь, сегодня можно посетить отреставрированный город 8 в до н.э. Это период рассвета Беэр-Шевы как центрального административного города Иудейского царства.
Перед нами предстаёт город эллипсоидной формы окружённый стенами к которым примыкают задние стены домов. Вход в город через внешние и внутренние городские ворота, можно рассмотреть царский дворец, улицы и площади. В Беэр-Шеве как административном центре, раскопаны 3 больших складских помещения для сбережения продуктов в гражданских и в военных целях.
В городе восстановлены две системы подачи воды: глубокий колодец (28 м) вне городских стен для мирного времени и сложная водная система в самом городе на случай его осады. Это прекрасно сохранившееся скважина глубиной 20 метров в которую можно спуститься по ступеням а так же 5 подземных резервуаров для воды поступающей по вырытым каналам от плотины на реке Хеврон.
Ещё одной удивительной находкой являются части жертвенного алтаря с угловыми возвышениями. Жертвенник, который был реконструирован и выставлен на обозрение доказывает существование храма или религиозного центра в Беэр-Шеве параллельно Иерусалимскому храму царя Соломона. Считается, что этот центр как и Арадский тоже не был разрушен а был похоронен в период религиозных реформ царя Хизкиягу в 8 в. до н.э.
Хевронское нагорье и Сусия. Хевронское нагорье представляет собой южную часть Иудейских гор спускавшихся к пустыне Негев. Сусия это древнее еврейское поселение на юго-востоке Хевронского Нагорья, между Хевроном и Арадом на высоте 780 м над уровнем моря.
Древняя Сусия была еврейским городом в период с 2-го по 9-й век н. э. Хотя эта территория находилась в пределах Иудейского царства, после разрушения Первого Храма и вавилонского изгнания в 586 до н.э, южная часть Хевронского нагорья была захвачена эдомеями. Этот район был заново присоединен к еврейскому государству только в период сильного Хасмонейского царства (2-й в. до н.э) .
В римский период, после подавления восстания Бар Кохбы (132-135 гг. до н.э.), когда евреям было запрещено селится в центральной Иудеи (район Иерусалима), сельскохозяйственных фермы на этом месте переросли в большие и развитые еврейские поселения.
В Византийский период Сусия достигла своего рассвета. "Сусия" это арабское название места, о котором у нас нет подтверждения ни в одном историческом или археологическом еврейском источнике. Так что название города в период его рассвета до сих пор покрыто тайной.С приходом мусульма в 7-м веке пришел спад в жизни города. В 9-ом веке синагога Сусии была превращена в мечеть, а позже город был просто оставлен его жителями.
При раскопках обнаружены развалины синагоги построенной на самом высоком месте. Здание размером 16 на 9 метров было укреплено широкими стенами. Центральный вход с колоннами защищали круглые большие камни на входе во двор синагоги. Существует и подземный ход из двора синагоги в отдаленные части города. Пол украшен красивой мозаикой и редкими надписями на иврите и арамейском. Все это можно увидеть и сегодря.
Так же в Сусии раскопано более 30 частных и общественных микв, остатки жилых и общественных зданий, гончарные лавки, украшения, еврейские надписи и символы в камне и на мозаиках, кладбища, пещеры-убежища и многочисленные подземные помещения под частными домами. В городе было найдено несколько масло и вино - давилен свидетельствующие о производстве вина и оливкового масла в крупных масштабах.
Посещая сегодня археологический парк Сусии можно хорошо понять и представить как проходила жизнь евреев в Эрец-Исраэль во времена Мишны и Талмуда.