Занимательная география
 

​                                                                                       Здравствуйте дорогие Друзья!


Эта статья будет посвящена тому особому геополитическому положению, которое в прошлом занимала Земля Израиля на ближнем востоке. Именно это положение явилось тем ключевым фактором, который повлиял на её богатую историю в политическом, религиозном и культурном  смыслах.


Географически Земля Израиля находится на юго-западе Плодородного полумесяца. Так называют земли долин рек Тигра и Евфрата (Месопотамия) а так же других более мелких рек, где в 4-м тысячелетии до новой эры родились первые цивилизации.


    
Плодородный  полумесяц начинается от Персидского залива на востоке, “подымается” большой дугой по рекам Месопотамии (Тигра и Евфрата) и “опускается” на западе вдоль восточного побережья Средиземного моря до северной части Синайского полуострова. Сегодня на территории Плодородного  полумесяца  находятся  Ирак,  Сирия, Ливан, Иордания  и Израиль.


Земля Израиля занимает юго-западную часть Плодородного полумесяца, самую бедную в плане воды и земли пригодной для сельского хозяйства. Но зато  эта часть имеет  очень большое геополитическое значение. Она является естественным  “мостом” между первыми цивилизациями на востоке - Месопотамия  и западе – Египет.


Поскольку “внутри” (под) дугой Плодородного полумесяца находится непреодолимая  для человека пустыня, то провести дорогу связывающую Египет на западе с Месопотамией на востоке можно только по узкому  участку земли между морем и пустыней. Именно эту узкую полоску земли и занимает Земля Израиля.


Кто бы не шел в Египет или в Месопотамию, туда или обратно, с добром или с мечем – он просто обязан был пройти  по "узкому мосту” соединяющему  эти две великих цивилизации.


Теперь понятны те усилия, которые  прикладывали Египет и страны Плодородного полумесяца для контроля над этим  маленьким, но очень важным участком земли. Эта территория  всегда была местом борьбы и переходила из одних рук в другие до середины 2-го тысячелетия до новой эры.


Что же представляет  из себя в географическом  плане этот узкий  участок земли между морем и пустыней?   Если посмотреть на этот “мост”  вблизи, то мы с вами увидим что он не является плоским и удобным для прохода, а как раз наоборот. Эта местность покрыта горами проход, через которые возможен только в очень определенных местах.

 


Всю территорию Земли Израиля можно описать или представить как  3 полосы идущих с юга на север.


Первая -  прибрежная равнина или Coastal plain (серым цветом на карте) удобная, широкая и ровная  часть, прилегающая к побережью Средиземного моря.  Здесь во все времена раньше и  по сегодняшний день идут самые главные дороги. Именно по ней  проходила главная торговая и военная дорога связывающая Египет на западе с Месопотамией на востоке. Позже эта дорога получила название “Дорога моря”  или “приморский путь” (зелёным цветом на карте ниже). Именно по ней  ходили Египетские, Ассирийские, Вавилонские, Персидские, Греческие, Римские, Арабские, Крестоноские, Мамлюкские, Турецкие и Английские  армии.


Вторая полоса - горная гряда, состоящая из гор Галилеи, Самарийских и Иудейских гор (зелёным цветом на карте). Проход через горы  с востока на запад  и наоборот удобен только в двух местах. На севере через Израэльскую долину (долину Армагеддон - место битвы сил добра и зла). И на юге через долину Арад - Беэр Шева через которую пытались зайти в Землю Израиля израильские племена в 13 в до н.э. По самой горной гряде (с юга на север) проходит библейская  дорога патриархов, по которой ходили Авраам, Исаак и Яков.


Третья полоса – это долина реки Иордан, Мертвое море и Горный хребет  на ними (плоскогорье Заиорданья) состоявший из гор Гилеада, Амона и Моава (желтый, салатовый и розовый на карте). По этой гряде проходила вторая по важности  международная дорога от Дамаска до Эйлата. Позже  она получила имя “ Королевская дорога” (красная на карте ниже). Поскольку она была более трудна и бедна на воду,  эту дорогу можно рассматривать как альтернативный путь “Дороге моря” только в случае необходимости.



Как Вы видите хотя территория древнего Ханаана или Земли Израиля и не значительна, она довольно  разнообразна  географически. В результате те народы, которые заселяли эти земли не смогли слиться в единый этнос,  а были обособлены и делились по клановому и этническим различиям.


Основное движение было по двум международным дорогам, то есть с юга на север и наоборот. Дороги, соединяющие эти два  главных пути были дорогами “местного”  значения (с востока на запад). Поскольку территория  узкая и гористая мест  удобных для дорог было мало.  Дороги “местного” значения  как и главные тоже проходили по строго определенным маршрутам.  В основном это были  устья и долины  рек.


Понятно, что в таком случае  контроль над дорогами был важен любому правителю в любое время. Тот, кто владел  или контролировал   эти  дороги  вплоть до средневековья  оставался решающим  фактором в международной торговле.
Сегодня при раскопках городов на ключевых точках этой системы дорог, можно наблюдать до 25 культурных слоев один на другом, на том же самом месте начиная с 4-го тысячелетии до н. э и до 19 века. Это явление уникально и характерно только для подобных мест.


Находясь на стыке двух великих цивилизаций, древний Ханаан впитывал в себя  не только их различия, но и их культурные и духовные достижения. Поэтому  не  случайно, что здесь появились первые алфавиты: протосинайский (18-15 в. до н. э), протоханаанский  (13-12 в до н. э) и финикийский (11 век до н. э). Именно  финикийский  алфавит, пройдя несколько стадий развития, лежит в основе многих сегодняшних алфавитов  включая еврейский, греческий, латинский и кириллицу. Создание  алфавита  является наиболее ценным вкладом  древнего Ханаана в развитие мировой культуры.


Во многом благодаря той уникальной культурной  и духовной среде существующей на границе двух  цивилизаций, здесь на Земле Израиля стало  возможным появление первой монотеистической религии -  Иудаизма. С этого момента контроль над Землей Израиля становится  уже не экономическим вопросом, а вопросом Веры.


С развитием Иудаизма, Христианства и Ислама, Земля Израиля влечет не  контролем над главными торговыми путями Плодородного полумесяца , а тем духовным и религиозным зарядом котором она является в глазах приверженцев этих религий. Таковой она остаётся  и сегодня.


Подытоживая все выше изложенное можно сказать, что именно географические и топографические особенности сыграли ключевую роль и явились основными  предпосылками уникальной  истории Земли Израиля как в общечеловеческом так и в религиозном смысле для последующих поколений.

Copyright 2012. Konstantin Guide. www.konstantin-guide.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now